Datenschutz & Wiederrufsrecht

Datenschutz bedeutet nicht Schutz der Daten, sondern Schutz der Menschen, zu denen die personenbezogenen Daten gehören. Das wichtigste Gut sind folglich nicht die personenbezogenen Daten, sondern das Vertrauen der Menschen in uns, dass wir fair und ehrlich mit ihren personenbezogenen Daten umgehen.

Diese Datenschutzbestimmungen geben Aufschluss darüber, wie die SOLIDPRINT AG mit Sitz in 9322 Egnach (nachfolgend „SOLIDPRINT“) mit personenbezogenen und nicht personenbezogenen Daten umgeht, die bei der Nutzung unserer Webseite erhoben werden, oder im Rahmen einer Zusammenarbeit entstehen. Sie erfahren auch, welche Rechte Sie gemäss dem Datenschutz haben und wie Sie diese ausüben können.

Mit Ihrer aktiven Einwilligung zu unseren Datenschutzbestimmungen erklären Sie sich mit der Bearbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nach Massgabe dieser Datenschutzbestimmungen einverstanden. Sollte die Bearbeitung personenbezogener Daten für die Wahrung unserer berechtigten Interessen notwendig sein und ein solches Interesse Vorrang vor dem Schutz der personenbezogenen Daten haben, können wir personenbezogene Daten in Einzelfällen auch ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung verarbeiten, soweit das Vorgehen gesetzlich zulässig ist.

Sofern Sie uns eine Einwilligung erteilt haben, können Sie diese jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

Sie können sich jederzeit mit einer Beschwerde an eine Aufsichtsbehörde wenden, z. B. an die zuständige Aufsichtsbehörde des Kantons Ihres Wohnsitzes oder an die für uns als verantwortliche Stelle zuständige Behörde.

1. Welche Daten werden bearbeitet?

Grundsätzlich gibt es zwei Kategorien von Daten, welche bearbeitet werden, wenn Sie mit uns in Kontakt treten: Zum einen sind dies personenbezogene Daten (A) und zum anderen handelt es sich um nicht personenbezogene Daten (B).

A) Personenbezogene Daten:

Personenbezogene Daten sind alle Angaben, die sich auf Sie beziehen und etwas über Sie als Person aussagen können. Dies sind zum Beispiel Ihr Vorname und Name, Postadresse, E-Mail-Adresse, Geburtsdatum, Telefonnummer und ähnliche Angaben.

Informationen, die nicht direkt mit Ihrer Person, also nicht mit Ihrer Identität, in Verbindung gebracht werden können, sind keine personenbezogenen Daten.

Bearbeiten umfasst jeden Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten. Dies bedeutet unter anderem die Erfassung, Sammlung, Anonymisierung, Speicherung, Verwaltung, Nutzung, Übermittlung, Bekanntgabe oder Löschung Ihrer personenbezogenen Daten.

Wir halten die Bestimmungen, welche uns die Datenschutzgesetze der Schweiz und – sofern anwendbar – der Europäischen Union auferlegen, für Sie und für Ihr Vertrauen in uns ein. Das bedeutet, dass wir Ihnen gegenüber transparent sind, welche personenbezogenen Daten wir bearbeiten. Wir bearbeiten nur personenbezogenen Daten, welche wir rechtmässig erhalten haben, sei es, weil Sie einen Vertrag mit uns abgeschlossen haben, weil Sie an einem unserer Wettbewerbe teilgenommen haben, weil Sie uns Ihre Einwilligung dazu gegeben haben oder weil wir ein Interesse daran haben, unser Angebot, unsere Produkte und unsere Dienstleistungen für Sie zu verbessern.

Wenn wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr bearbeiten und auch gesetzlich nicht mehr verpflichtet sind, sie aufzubewahren, oder Sie nicht mehr wollen, dass wir diese Daten haben und bearbeiten, dann tun wir dies nicht mehr.

Sie haben jederzeit die Möglichkeit, über die Bearbeitung Ihrer personenbezogenen Daten Auskunft zu erhalten oder diese nicht zu gestatten. Wie Sie dazu vorgehen können, finden Sie in Kapitel 6.

B) Nicht personenbezogene Daten:

Wenn Sie mit uns in Kontakt treten, werden auf unseren Webseiten durch verschiedene Technologien von uns und Dritten nicht personenbezogene Daten gesammelt.

Nicht personenbezogene Daten sind Informationen, die nicht direkt mit Ihrer Person – also nicht mit Ihrer Identität – in Verbindung gebracht werden können. Wir stellen keine Verbindung zwischen diesen Daten und Ihren Personendaten her, deshalb sind diese Daten für uns anonym.

Wir sammeln und bearbeiten diese Daten, damit wir unsere Produkte und Dienstleistungen stetig verbessern und Ihren Bedürfnissen anpassen, Trends erkennen, Statistiken über die Nutzung unserer digitalen Angebote erstellen und auswerten können. Diese Daten werden auch dazu benutzt, um Ihnen ein gutes Werbeerlebnis bieten zu können.

2. Erhebung und Speicherung von personenbezogenen Daten

Je nach Webseite, Online-Plattform oder Applikation sind für die Nutzung von gewissen Diensten eine Registrierung und die Errichtung eines Benutzerkontos erforderlich. Bei der Registrierung und der Bearbeitung Ihres persönlichen Kontos werden personenbezogene Daten wie Name, Vorname, Wohnort, E-Mail Adresse, Telefonnummer und allenfalls weitere Daten erhoben und gespeichert.

Des Weiteren werden personenbezogene Daten erhoben und gespeichert, wo sie für Bestellungen, Nutzung von Angeboten, Teilnahme an Wettbewerben etc. erforderlich sind.

3. Nutzung und Weitergabe Ihrer Daten

Nutzung Ihrer Daten durch SOLIDPRINT:

Sie erklären sich einverstanden, dass Ihre personenbezogenen Daten sowie nicht personenbezogenen Daten von SOLIDPRINT zu folgenden Zwecken bearbeiten werden dürfen:

  • zur Erfüllung und Abwicklung von vertraglichen oder gesetzlichen Verpflichtungen
  • zur Überprüfung der Zugangsberechtigung und Verwaltung des Benutzerkontos (falls vorhanden)
  • zur Information über Aktualisierungen oder Änderungen unserer Produkte, Dienstleistungen oder Veranstaltungen sowie bei Anpassungen von AGB,
  • zur Betrugsbekämpfung
  • zur Entwicklung und Pflege der Kundenbeziehung
  • für Marketingzwecke, d.h. alle verkaufsfördernden Massnahmen, z.B. Newsletter, Telefon, Online Werbung, SMS
  • zur Marktforschung, Durchführung von Analysen und Umfragen sowie für statistische Zwecke
  • zur bedarfsgerechten Ausgestaltung und Verbesserung von Angeboten und Produkten
  • zur Auswertung des Nutzerverhaltens

Im Rahmen der angegebenen Zwecke ist es möglich, dass Persönlichkeitsprofile erstellt und/oder Profilings durchgeführt werden.

Der Begriff “Persönlichkeitsprofil” ist in der Schweizerischen Gesetzgebung definiert. Er umfasst die Zusammenstellung von Daten, die eine Bewertung wesentlicher persönlicher Aspekte einer natürlichen Person erlaubt.

Der Begriff “Profiling” wird in der Gesetzgebung der Europäischen Union verwendet. Er umfasst jede Art der automatisierten Verarbeitung personenbezogener Daten, die verwendet werden, um bestimmte persönliche Aspekte einer natürlichen Person zu bewerten, zu analysieren oder vorherzusagen. Beispiele solcher Aspekte sind wirtschaftliche Lage, Interessen, Nutzerverhalten, Aufenthaltsort oder Ortswechsel.

Sie erklären sich mit dem Akzeptieren dieser Datenschutzbestimmungen ausdrücklich einverstanden, dass Persönlichkeitsprofile erstellt und/oder Profilings durchgeführt werden.

Wenn Sie eingewilligt haben, dass wir Ihre E-Mail-Adresse dazu benutzen dürfen, senden wir Ihnen regelmässig Newsletter, um Sie auf weitere Angebote und Dienstleistungen aufmerksam zu machen. Sie können dieser Bearbeitung Ihrer E-Mail-Adresse jederzeit im jeweiligen Newsletter selbst widersprechen, indem Sie auf den Link am Ende des Newsletters klicken und sich so vom Newsletter abmelden.

Ihre personenbezogenen Daten können an Dritte weitergegeben werden, welche sie im Auftrag von SOLIDPRINT als Erfüllungsgehilfen oder zur Erbringung gewisser Dienstleistungen bearbeiten, wobei auch ein Datentransfer ins Ausland erfolgen kann. Dabei wird sichergestellt, dass die transferierten personenbezogenen Daten ausreichend geschützt sind und die Auftragsdatenbearbeiter sich ebenfalls an die Datenschutzgesetze halten. Eine sonstige Weitergabe, Übermittlung oder ein Verkauf Ihrer personenbezogenen Daten an Dritte ausserhalb von SOLIDPRINT sowie deren Kooperationspartner erfolgt nicht, es sei denn, dass dies zur Abwicklung eines Vertrages, welchen Sie mit SOLIDPRINT abgeschlossen haben, erforderlich ist oder Sie ausdrücklich eingewilligt haben.

Vorbehalten bleibt die Offenlegung der Daten von Gesetz wegen, beispielsweise zur Verfolgung und Aufdeckung unrechtmässiger Aktivitäten.

4. Speicherung

Wir speichern personenbezogene Daten solange, wie dies zur Erfüllung des Auftrags oder zur Einhaltung gesetzlicher Pflichten notwendig ist. Anschliessend streben wir die Anonymisierung der Daten an, um sie für statistische Zwecke weiter verwenden zu können.

5. Datensicherheit

SOLIDPRINT betreibt sichere Datennetze, die den jeweils geltenden technischen Standards entsprechen. Es werden angemessene technische und organisatorische Vorkehrungen getroffen, um Ihre Daten gewissenhaft vor Verlust, Zerstörung, Verfälschung, Manipulation oder unberechtigtem Zugriff zu schützen.

Obwohl SOLIDPRINT ihre Daten mit angemessenen technischen und organisatorischen Massnahmen gegen die Offenlegung aufgrund von Fehlern bei der Datenübertragung und/oder unberechtigtem Zugriff durch Dritte schützt, kann sie keine Haftung für solche unerwünschten Ereignisse übernehmen.

6. Ihre Rechte in Bezug auf Ihre personenbezogenen Daten

Ihre personenbezogenen Daten gehören Ihnen. Sie sind deshalb berechtigt, selbst zu bestimmen, was mit Ihren personenbezogenen Daten passiert. Sie dürfen jederzeit wissen, was mit Ihren personenbezogenen Daten geschieht. Sie haben gemäss Datenschutzgesetz folgende Rechte:

Auskunftsrecht:

Sie haben das Recht, jederzeit zu erfahren, ob und welche personenbezogenen Daten SOLIDPRINT von Ihnen bearbeitet.

Recht auf Berichtigung Ihrer personenbezogenen Daten:

Sie sind jederzeit dazu berechtigt, Ihre personenbezogenen Daten berichtigen zu lassen, sollten Sie merken, dass wir falsche Daten von Ihnen bearbeiten.

Recht auf Löschung Ihrer personenbezogenen Daten:

Sollte die Bearbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nicht mehr notwendig sein, weil Sie beispielsweise kein Vertragsverhältnis mehr mit SOLIDPRINT haben oder mit der Bearbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nicht mehr einverstanden sind, dürfen Sie die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten verlangen. Wir werden Ihre personenbezogenen Daten löschen, vorausgesetzt, dass wir keine andere Verpflichtung haben, Ihre personenbezogenen Daten für eine gewisse Zeit aufzubewahren, so zum Beispiel eine gesetzliche Aufbewahrungspflicht.

Recht auf Einschränkung oder Sperrung der Bearbeitung Ihrer personenbezogenen Daten:

Sie haben jederzeit das Recht, die Bearbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einschränken oder sperren zu lassen, vorausgesetzt, dass wir keine andere Verpflichtung haben, Ihre personenbezogenen Daten für eine gewisse Zeit aufzubewahren und zu bearbeiten.

Widerspruchsrecht:

Sie haben das Recht, Ihre erteilte Zustimmung zu den Datenschutzbestimmungen jederzeit zu widerrufen. Es genügt eine E-Mail mit dem entsprechenden Antrag auf Widerruf an info@solidprint.ch. Verwenden Sie dafür bitte den E-Mail Account, mit dem Sie sich bei SOLIDPRINT registriert haben. So können wir sicherstellen, dass der Widerruf von Ihnen kommt.

Wir weisen an dieser Stelle darauf hin, dass gegen allgemeine Werbeanzeigen auf unseren Webseiten keine Widerspruchsmöglichkeit besteht. Es handelt sich hierbei um dieselbe Art von Werbung, welche Sie auch in einer Print-Tageszeitung oder einem Magazin finden können.

Um Missbrauch mit personenbezogenen Daten so gut wie möglich einzuschränken, stellt SOLIDPRINT, im Interesse des Datenschutzes, hohe Ansprüche an die Identifikation des Antragstellers. Nachfolgend eine Darstellung des Vorgehens pro Antragsart:

Auskunft

  • Ziel des Antrags: In Erfahrung bringen, ob – und falls ja – welche personenbezogenen Daten über den Antragsteller bei SOLIDPRINT gespeichert sind
  • Einreichung des Antrags: E-Mail, Post oder persönliches Erscheinen während den üblichen Geschäftszeiten
  • Identifikation des Antragstellers: Eine Kopie des Passes, die Kopie der Vor- und Rückseite der ID-Karte oder die Kopie des Schweizerischen Führerausweises

Berichtigung

  • Ziel des Antrags: Personenbezogene Daten, die bei SOLIDPRINT falsch gespeichert sind, korrigieren lassen
  • Einreichung des Antrags: E-Mail, Post oder persönliches Erscheinen
  • Identifikation des Antragstellers: Eine Kopie des Passes, die Kopie der Vor- und Rückseite der ID-Karte oder die Kopie des Schweizerischen Führerausweises

Sperrung

  • Ziel des Antrags: Die Nutzung von personenbezogenen Daten, die bei SOLIDPRINT gespeichert sind, für jede weitere Bearbeitung sperren lassen
  • Einreichung des Antrags: E-Mail, Post oder persönliches Erscheinen
  • Identifikation des Antragstellers: Eine Kopie des Passes, die Kopie der Vor- und Rückseite der ID-Karte oder die Kopie des Schweizerischen Führerausweises

Löschung

  • Ziel des Antrags: Personenbezogene Daten, die bei SOLIDPRINT gespeichert sind, löschen lassen
  • Einreichung des Antrags: E-Mail, Post oder persönliches Erscheinen
  • Identifikation des Antragstellers: Eine Kopie des Passes, die Kopie der Vor- und Rückseite der ID-Karte oder die Kopie des Schweizerischen Führerausweises

7. Kontaktinformationen

  • Email: info@solidprint.ch
  • Telefonnummer: 071 446 55 66 (Werktags 8:00-12:00/13:30-17:00 Uhr)
  • Postadresse: SOLIDPRINT AG, Buch 43, 9322 Egnach
  • Showroom: SOLIDPRINT AG, Märwilerstrasse 43b, 9556 Affeltrangen

8. Rechtliche Grundlage

Bei der Bearbeitung Ihrer personenbezogenen Daten berücksichtigen wir nicht nur das Schweizer Datenschutzgesetz und seine Verordnung sondern – wenn anwendbar – auch die Datenschutzgrundverordnung der Europäischen Union (DSGVO).

9. Beschwerderecht

Sie haben das Recht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde eine Meldung zu machen oder eine Beschwerde zu erheben, wenn Sie der Ansicht sind, dass eine Bearbeitung von Ihren Personendaten nicht datenschutzkonform ist. Dies können Sie bei der Aufsichtsbehörde in dem Land tun, wo sich Ihr Wohnort oder Ihr Arbeitsplatz befindet oder an dem Ort bzw. in dem Land, wo die angebliche Datenschutzverletzung stattgefunden hat.

10. Änderungen und Zustimmung der Nutzer zu diesen Datenschutzbestimmungen

SOLIDPRINT passt die Datenschutzbestimmungen jeweils dem aktuellsten Stand der Massnahmen rund um die Verwendung und den Schutz von personenbezogenen Daten an. Die jeweils neue Fassung wird Ihnen an geeigneter Stelle zugänglich gemacht.

Es gelten jeweils die aktuellen, von SOLIDPRINT veröffentlichten Datenschutzbestimmungen. Bitte lesen Sie diese Datenschutzbestimmungen in regelmässigen Abständen wieder, so dass Sie immer auf dem Laufenden sind, was wir mit Ihren personenbezogenen Daten machen und wie Sie Ihre Rechte wahrnehmen können.

Egnach, August 2019

SOLIDPRINT AG, Buch 43, 9322 Egnach

Haben Sie noch Fragen ?

Wir freuen uns Sie bald wieder zu sehen.